Инструкция. Как новичку собрать семантическое ядро сайта
Инструкция. Как новичку собрать семантическое ядро сайта
08 Мая 2023
125

Сегодня я расскажу как самому собрать ядро сайта для SEO-продвижения или настройки рекламы в Яндекс Директ.

Для начала следует определить ядро. Это список из слов, по которым пользователь ищет ваш товар или услугу. Причем эти слова бывают как прямые, так и косвенные. Чем подробнее собрано ядро, тем больше возможностей в дальнейшем использовать его для привлечения клиента.

Для начала подготовим Excel таблицу. В ней нужно будет разбить вкладки и колонки на разделы и подразделы исходя из вашего сайте, а также создать раздел «информационные» для написания статей.

Вот как выглядит отсортированное семантическое ядро:

Как видите каждая вкладка- это категория внутри которой находятся подкатегории.

Чтобы с нуля собрать семантическое ядро бесплатно изначально необходимо составить список первичных слов по каждой категории. Это те слова, которые точно набирают пользователи в поиске. Также в помощи пригодится система Яндекса «Вордстат».

Работа в системе простая, но для работы у вас должен быть аккаунт в Яндекс, т.е. зарегистрированная почта. Далее вы выбираете регион, который вам интересен и в поиске забиваете нужные запросы, а система показывает частотность (как часто за месяц набирали данный запрос) и различные словосочетания с данной фазой.

Обратите внимание на поле слева с надписью — Семантика. Это дополнительный функционал который нужно установить к себе на компьютер. Данное окошко позволяет добавлять любую фразу из вордстата нажатием кнопки «плюс» возле фразы или слова. Это очень удобно для сбора запросов. Скачать программу можно тут или просто набрав в поиске — «скачать Яндекс ассистент» (она бесплатна).

Далее вы смотрите как еще набирают пользователи нужные вам запросы и выбираете плюсиком те, которые Вам подходят.

Для работы с вордстат используются специальные символы так называемые «операторы» . Сегодня мы рассмотрим только оператор — «» (ковычки). Дело в том что вордстат показывает частотность у фразы или слова в любом его наклонении, падеже, словосочетании и т.д. Т.е. запрос велосипед покажет, например, 5 млн. запросов, но это не значит что все 5 млн. набрали слово велосипед. Сюда входят «велосипед купить», «велосипед подчинить», «велосипед москва» и т.д. Поэтому если вам нужно проверить какое- то слово или словосочетание, то следует использовать ковычки. Вот пример:

Как видите разница существенная.

Внимание: не нужно выбирать все подряд. Вам необходимо собрать только первичный список (это примерно запросов 20) Далее мы загрузим этот список в специальную программу, которая автоматически соберет все возможные запросы с данным словом или словосочетанием, поэтому вам нужно составить список близких по смыслу, но различающихся между собой слов. Например: «SEO», «СЕО», «продвижение сайта», «купить продвижение», «продвижение help», «продвижение помощь» и т.д.

Важно. В процессе сбора первичных слов нужно собрать также отдельно список минус- слов. Это так называемые мусорные слова, которые не нужны. И чтобы не мучиться потом с их сортировкой, есть возможность указать их, как не нужные при сборке. Например, если вы хотите собрать семантику по определенному региону, то нужно указать весь список городов и областей России, кроме нужного в минус- слове. Также, например, если у вас коммерческая задача вашего сайта, то следует указать в минус- фразы: «бесплатно», «халява», «инструкция», «самому», «диплом», «как сделать самому» и т.д. Вордстат Вам также поможет в этом, т.к. он показывает, что люди набирают.

После того как у вас есть минус- фразы и первичный список, скачиваем программу «Словоеб» или КейКоллектор, которая удобнее (она платная). Словоеб же бесплатная программа.

Итак, скачивая программу, Вам нужно зарегистрировать ваш аккаунт в Яндекс.  Для этого открываем программу и нажимаем «настройки».

Открываем вкладку ЯндексДирект и прописываем вашу почту и пароль через двоеточие: «логин:пароль».

Внимание:  Для использования «Словоеб» регулярно лучше использовать отдельный аккаунт Яндекса, т.к. периодически система может сбрасывать ваш аккаунт со счетов при учете сбора и его больше не подключить. Точно также может произойти если ваш аккаунт уже давно оформлен, тогда зарегистрируйте новый. Чтобы понять как система сбрасывает — покажу далее.

Далее окошко настроек нужно закрыть и нажать «создать проект».

Придумайте  любое название и нажмите сохранить. Затем у Вас появится вот такое окно:

Тут мы должны заполнить стоп- слова, нажав «добавить списком». Далее в правой колонке, нажав на «плюс» можно создать новые группы фраз, например, Вы хотите собрать фразы похожие на «купить велосипед» и фразы похожие на «ремонт велосипеда». Чтобы потом не сортировать в общем списке, можно запускать сбор отдельными группами. Чтобы присвоить название группы достаточно кликнуть на группу в правой колонке. А также уточните регион вашего сбора, кликнув по иконке внизу панели.

Далее выполняем простые действия:

1. Нажимаем значек с красным графиком и открывается поле.;

2. Выбираем галочку «распределить по группам».;3. Нажимаем стрелочку.;4. Вписываем запросы по соответствующим группам.;5. Нажимаем «начать сбор».

Чтобы понять пошел ли сбор, нам надо выбрать вкладку «журнал событий» и посмотреть что там написанно и идет ли активность.

Обычно первая надпись это связь с аккаунтом, который Вы указали в настройках. Именно на этом этапе может быть написанно что-то похожее на «данный аккаунт больше не актуален» ( но, как правило, такое происходит, если аккаунт старый).

Обычно написанно «сбор начат» ,»сбор закончен корректно» по каждому слову. В общем, процесс достаточно небыстрый.

Как только все запросы собраны делаем следующее:

1. Открываем новую Excel таблицу и копируем туда наши запросы с частотностью. Чтобы частотность шла по порядку, перед копированием нажимаем пару раз на вкладку «частотность», и она выстроится от большего к меньшему. Далее копируем колонку «фраза» в Excel и колонку «частотность».

Более нам «Словоеб» не нужен. Переходим к таблице Excel.

Тут мы вручную пробегаемся по всему списку и сортируем то, что нам подходит и то, что не подходит. Также убираем все запросы с очень маленькой частотностью (например, менее 15).

То что мы отсортируем загружаем в нашу Excel таблицу семантики:

Такими действиями вы сможете собрать всю семантику. Для написания статей используйте высокочастотные запросы, а для низкочастотным можно запускать рекламу. Если запрос будет двигаться медленно в поиске, то можно добавлять статьи, используя другие слова из семантики.

Также можно обратиться к специалистам traffic13 и не переживать за результат!

Вернуться к списку статей